Débuts prometteurs pour le nouveau marché de Travu


Corse Matin du 14 février 2021 par Isabelle Volpajola
Le marché de Travu se tiendra tous les vendredis de 8 h à 14 h. Ceux souhaitant y exposer doivent s’adresser à Vanessa Volturo à l’adresse vvolturo@ventiseri.fr


Il y avait bien longtemps que la place du bloc commercial de Travu n’avait pas connu une telle animation matinale. Autrefois encadrée de nombreuses enseignes, l’activité économique y est aujourd’hui réduite à peau de chagrin. C’est pour cette raison que la municipalité de Ventiseri a choisi d’utiliser cet espace central, entre les écoles et les zones d’habitation, pour y implanter un marché hebdomadaire. Vendredi matin, c’est en toute simplicité que celui-ci, le dernier né sur le territoire du sud de la Plaine orientale, a été porté sur les fonts baptismaux. Et le moins que l’on puisse dire, c’est que cette séance inaugurale laisse entrevoir un avenir prometteur. Ouvert peu après 8 heures, avec une quinzaine d’exposants, il n’a pas tardé à drainer du monde. Et pas uniquement des curieux si l’on en croit ceux qui ont fait le pari d’y implanter leurs étals. « Il n’y a pas eu que du passage. En tout cas, nous, on a bien travaillé, se réjouissaient Vincent et Rose, venus de Lecci pour y vendre des fruits et légumes de saison, dont une belle partie issue de l’exploitation maraîchère familiale. C’est une très bonne initiative, le vendredi est un bon jour. Et on sent que la population locale y adhère. »

Un nombre d’exposants amené à croître

Un peu plus loin, Didier Raffin, agriculteur bio sur la commune d’Aghjone, est un habitué des marchés de la Plaine. Il est notamment présent le mercredi matin à Ghisunaccia et le dimanche à Aleria. Accompagné par Alexis Soux-Giudicelli, de Solaro, actuellement en apprentissage sur son exploitation, il n’avait pas énormément de choses à vendre. Juste les produits du moment : artichauts, salades, fenouil, poireaux et quelques plantes aromatiques. « Mon stand sera plus fourni dans quelques semaines. Mais c’est important pour moi d’être là. Les gens qui viennent sont curieux, l’ambiance est bonne et ça me permet de toucher une autre clientèle. La vente directe, pour nous autres producteurs, c’est essentiel. » Un avis partagé par sa voisine, Christelle Giannini, du Comptoir des saveurs et douceurs de Corse. Installée à Aleria, elle propose des confitures et gelées, des agrumes confits, des tapenades, de la crème de noisettes, des canistrelli faits maison. Pour tous les produits qu’elle confectionne, la matière première est locale. « Je suis présente tous les dimanches au marché d’Aleria et en été à celui de Bravone. Quand j’ai su que celui-ci se créait, je me suis dit que c’était une opportunité et un nouveau créneau. Je compte bien y venir chaque semaine. » Commerciale du domaine A Muredda, Sandrine a aussi sauté sur l’occasion. « Nous, des marchés, on n’en fait pas beaucoup. Mais c’est une belle occasion de faire connaître nos produits cosmétiques et nos huiles essentielles. Cela nous permet aussi de présenter les ateliers et animations que nous mettons en place sur l’exploitation. Bref, c’est tout bénéfice », détaille-t-elle en nous faisant découvrir les coffrets spéciaux pour elle et lui en cette avant-veille de Saint-Valentin. Tout bénéfice en effet puisque la municipalité de Vintisari a décidé de pratiquer la gratuité pour les exposants jusqu’au mois de juin, en raison du contexte difficile. « C’est notre façon de soutenir le tissu économique, précise Jean-Marc Pinelli, premier adjoint au maire. Nous avons souhaité que sur ce marché, il y ait un large éventail de produits. De l’alimentaire issu de l’agriculture bien sûr mais aussi de l’artisanat et quelques vêtements. Aujourd’hui, nous avons enregistré une quinzaine d’inscriptions. Mais nous avons de nouvelles demandes. Ce marché est amené à monter en puissance et c’est une très bonne chose puisque visiblement, il répond à un besoin de la population qui joue le jeu. » Utilisée ce vendredi sur la moitié de sa surface, la place du bloc commercial de Travu pourra offrir, à terme, la totalité de son espace aux exposants. Et redonner à cet endroit sa vocation de lieu de vie et d’échanges.