Pour la 5ème édition "d'artisanat en fête" organisée dimanche dernier par l'amicale laique des écoles de Travu, c'est un important regroupement d'artisans et de producteurs qui était proposé aux visiteurs. "Nous avons pu réunir à nouveau une trentaine d'exposants et ceci malgré d'autres manifestations programmées dans la région. Nous nous réjouissons de voir que certains restent fidèles depuis la première édition. Cette année l'accent a été mis sur le savoir-faire des artisans avec davantage de démonstrations sur le site", a souligné Alain Fenocchi, président de l'amicale et animateur de la manifestation.
Ainsi, Jacques Bernet, coutelier forgeron à Bisinchi, a fait "chanter" son enclume sous les coups de marteau et fait rugir les pièces de métal nécessaires à la fabrications de ses couteaux corses, devant un public très impressionné. Tout proche de lui, sur sa tour à bois, "Cantarelli", fabricant de jouets en bois à Bastia, donnait forme à des toupies, des voitures, des camions ou des trains devant des enfants aux regards captivés. Sur un autre stand, Catherine Cappia, descendue en voisine depuis le village de Chisà, tressait avec beaucoup de dextérité, des paniers aux formes diverses.
Ainsi, Jacques Bernet, coutelier forgeron à Bisinchi, a fait "chanter" son enclume sous les coups de marteau et fait rugir les pièces de métal nécessaires à la fabrications de ses couteaux corses, devant un public très impressionné. Tout proche de lui, sur sa tour à bois, "Cantarelli", fabricant de jouets en bois à Bastia, donnait forme à des toupies, des voitures, des camions ou des trains devant des enfants aux regards captivés. Sur un autre stand, Catherine Cappia, descendue en voisine depuis le village de Chisà, tressait avec beaucoup de dextérité, des paniers aux formes diverses.
Dans l'après-midi, c'est la fabrication du brocciu qui a retenu l'attention du public avec Jacques et Iris Mariani, producteurs en agriculture biologique de fromages de chèvres. Après avoir mélangé le petit-lait frais de chèvre, c'est dans un chaudron posé sur un réchaud à gaz que la lente préparation du brocciu, a été commentée par le berger d'Aghione. Petit à petit, après avoir écumé la mousse, la magie opère et le brocciu se forme en "cheminée" formant une masse blanche correspondant à la naissance de ce fromage emblématique de la tradition pastorale insulaire. Après avoir été déposé délicatement dans des faisselles de jonc, il a été proposé à la dégustation du public conquis par la démonstration.
Parmi les stands de producteurs on pouvait aussi apprécier et découvrir les saveurs d'olives, de confitures, des douceurs corse (gelées, pâtes de fruits, liqueurs, canistrelli,...), de la charcuterie fermière, des fromages. Côté artisans et artistes, bijoux, huiles essentielles, plantes d'intérieures dépolluantes, objets en verre fabriqués au chalumeau, poupées, paniers, objets en bois flotté, mais aussi un applicateur de béton ciré ou encore les derniers romans de Sylvie Orsini complétaient un choix très éclectique. De leur côté, les enfants ont été heureux de participer à des ateliers créatifs comme la confection d'objets en cire d'abeilles ou en pâte à sucre mais aussi de découvrir la joie de promenades en poney.
Une belle édition que résumait ainsi le jovial et atypique personnage Claude Terranchon, de Moltifao :
"Ici l'accueil est chaleureux et l'ambiance familiale. J'ai 74 ans et j'espère bien y revenir jusqu'à mes 100 ans !"
Parmi les stands de producteurs on pouvait aussi apprécier et découvrir les saveurs d'olives, de confitures, des douceurs corse (gelées, pâtes de fruits, liqueurs, canistrelli,...), de la charcuterie fermière, des fromages. Côté artisans et artistes, bijoux, huiles essentielles, plantes d'intérieures dépolluantes, objets en verre fabriqués au chalumeau, poupées, paniers, objets en bois flotté, mais aussi un applicateur de béton ciré ou encore les derniers romans de Sylvie Orsini complétaient un choix très éclectique. De leur côté, les enfants ont été heureux de participer à des ateliers créatifs comme la confection d'objets en cire d'abeilles ou en pâte à sucre mais aussi de découvrir la joie de promenades en poney.
Une belle édition que résumait ainsi le jovial et atypique personnage Claude Terranchon, de Moltifao :
"Ici l'accueil est chaleureux et l'ambiance familiale. J'ai 74 ans et j'espère bien y revenir jusqu'à mes 100 ans !"
Bonus photos
Photos : remerciements à Jean Dealma